Наверх
29.07.2015

Многолапчатые шайбы и область их применения

Стопорная шайба и виды ее применения понятны. Но для каких целей используется многолапчатая шайба, не каждому ясно. Прежде всего нужно отметить, что основная задача этих элементов заключается в предотвращении самопроизвольного раскручивания соединений. Ведь часто бывают ситуации, при которых на гайку действует некоторый обратный момент. Поэтому крепление ослабевает, а иногда даже происходит разрушение.

В таких случаях именно многолапчатые шайбы становятся незаменимыми. Они фиксируют положение крепежных изделий относительно друг друга и не позволяют проворачиваться. Конструкция таких шайб предусматривает лапки. Это и позволяет препятствовать отвинчиванию. Однако обыкновенная шестигранная гайка будет менее эффективна для загиба лапок на нее. Поэтому лучше всего подойдет специальная гайка шлицевой разновидности.

Шайба многолпчатая выпускается в соответствии со стандартом ГОСТ 11872-89. Есть легкое и нормальное исполнение. Применение такого изделия распространяется практически во всех промышленных областях. Кроме того, шайбу ГОСТ 11872-89 применяют при необходимости и в бытовом монтаже.

В отличие от прочих шайб, многолапчатые используются лишь однажды. Если попытаться ее применить еще раз, то есть вероятность просто испортить изделие.

Шайба ГОСТ 11872-89


Возврат к списку